Kpop Fangirling In Seoul – A Guide To S.M Town Coex Artium and S.M Entertainment Building (old and new)

2 Mar

SM Bus

Being An Accidental Fangirl in Seoul

Fangirling di  Seoul? Maksudnya?

Oh gini, gue jelasin dulu. Buat yang suka sama musik genre K-pop pasti pengen dong ke Seoul buat fangirling. Oh well, kota Seoul emang “wow” banget buat fangirl K-pop karena artis-artis K-pop papan atas dan ternama berasal dari agensi di Seoul dan mereka juga berlanjut buka bisnis, Hmmm… Good move, karena fangirl K-pop itu cenderung loyal dan punya bisnis sendiri itu investasi bagus soalnya jadi K-pop idol itu pekerjaan yang singkat. Back to the topic. Kemarin waktu di Seoul ngga sengaja gue jadi fangirl dadakan. Alesannya, oh well, gue emang penyuka musik genre K-pop dari sejak lama dan gue pengen tau, K-pop di Korea sebenernya kaya gimana sih.

Perjalanan fangirling gue dimulai dari hari kedua di Seoul gara-gara gue dapet paket tur gratisan dari S.M. Entertainment dan kenal banyak solo traveler yang ternyata penyuka genre musik K-pop. Yak! Perjalanan jadi fangirl dadakan ngga direncana di mulai! Hehehehe….

So, mau ke Seoul dan mau fangirling-an? Gue kasih tau tempat-tempatnya! *kedip-kedip*

SM Town COEX Artium

COEX

Perjalanan fangirling gue dimulai dari S.M Entertainment. Pertama kali kenal K-pop gue taunya lagu-lagu artis jebolan agensi ini, jadinya gue penasaran kaya apa sih.

Sebagai penyuka musik K-pop pasti ngga asing dengan agensi ternama S.M Entertainment. Agensi ini menghasilkan idol dan K-pop artists kaya TVXQ, Super Junior, Girls Generation, SHINee, Fx dan yang paling anyar EXO (PS: Dan Red Velvet sih – tapi gue ngga gitu tau soal mereka dan lagunya, jadi sorry).

Sekarang S.M Entertainment punya dedicated building di Coex Mall, Seoul namanya S.M Town Coex Artium. Konsepnya sih “theme park in the city”, tapi kok gue ngga liat apapun yang berhubungan sama theme park ya? LOL! SM Town Coex Artium ini terdiri dari 5 lantai dan lebih mirip sama megastore. Ada tempat jual merchandise, cafe buat duduk-duduk manis, mainan interaktif, theater hologram, mini museum, dance studio, studio rekaman, sampai salon buat potong rambut!

Exol

Letaknya dimana S.M Town Coex Artium ini? Letaknya di Coex Mall daerah Gangnam-gu. Kalau naik subway, ambil yang Line 2 (hijau) turun di Stasiun Samseong (삼성역) lalu keluar lewat exit 5 atau 6. Begitu keluar S.M Town Coex Artium sudah di depan mata. Ngga usah takut nyasar, gampang banget kok!

Buat yang suka foto-foto, bisa juga foto bareng standee dan patung 1:1 idol S.M di sini. Gratis! Kalau haus dan pengen ngopi-ngopi cantik, bisa duduk-duduk manis di S.M Liverary (sebutan buat cafe-nya). Kue-kuenya lucu-lucu loh soalnya pake warna dan logo grup-grup idol S.M. Pokoknya kalau suka artis jebolan S.M Entertainment, kudu lah ke tempat ini biar puas fangirling-nya.

Oh iya, soal theater hologram-nya! Kalau beli rada mahal (sekitar KRW 50,000-an) dan cuma ada 2 film, School of Oz sama Girl Story. Dari dua judul itu gue recommend untuk nonton film musikal School of Oz. Theater hologram itu basically film 3D tapi ngga pake kacamata 3D nontonnya. Layarnya cekung ngebentuk 180 derajat dan selalu naik turun tergantung scene. Efeknya bagus dan tata suaranya OK, tapi mahal. Untungnya gue dapet tiket gratisan dari S.M gara-gara ikutan free tour-nya mereka coba kalo ngga, gue pasti ngga nonton hehehe. Sebelum masuk ke theater hologram ini, pengunjung bisa cetak tiket. Tiketnya itu berupa foto lu sama idol S.M yang lu suka (PS: cuma gambar tentunya),terserah deh sama siapa. Setelah tiket jadi ternyata ya, foto-foto pengunjung bareng idol itu ditampilin di layar sebelum pertunjukan loh! Keren banget lah pokoknya. Canggih sampe culture shock, Korea oh Korea! LOL!!

SM Shop SM Theater

SM Town Old and New Building

SME

Udah puas liat megastore-nya gue penasaran liat kantornya S.M. Entertainment. Konon katanya para artis S.M sering kelihatan mondar-mandir di kantor S.M ini, so, ngga ada salahnya gue liat kan? Siapa tau gue liat EXO atau TVXQ mondar-mandir gitu *ngarep*. Hehehe…

Waktu ke Seoul, gue sempetin nyari kantor S.M Entertainment yang ternyata jauh ya,Saudara-saudara! Lokasinya di seputaran Cheongdam-dong. Biar jauh tapi dengan semangat fangirl plus penasaran, gue ngga nyerah *apa sih*. Eniwei, perlu effort plus siap jalan naik turun kalau mau ke kantor S.M yang baru. Caranya? Naik subway line kuning (Bundang Line – 분당선) terus turun di Stasiun Apgujeong Rodeo (압구정로데오역) dan keluar lewat exit 2. Penting banget keluar lewat exit 2 soalnya biar ngga nyeberang. setelah keluar dari exit 2, jalan lurus sekitar 500 meter-an ada gedung S.M Entertainment lama (Global Training Center) pas di sebelah kiri.Kabarnya gedung ini cuma buat trainee doang. Nah gedung S.M yang baru masih harus jalan sekitar 20 – 30 menitan lagi dari sini tergantung kecepatan jalan. Ini nih rutenya:

Stasiun Apgujeong Rodeo exit 2  —> jalan terus –> Gedung S.M Entertainment lama (sebelah kiri) –> jalan terus —-> Cartier –> Salvatore Ferragamo –> Spossabella –> Ada pertigaan langsung belok kiri –> ikutin jalan ngelewatin Cheongdam School (SD kayanya) –> jalan terus (jalanannya turun curam by the way dan ngga ada ojek) —> Apartemen Paragon —> ada pertigaan belok kanan —> ikutin terus jalannya sampai kira-kira 10 menitan –> Tada!! S.M Entertainment ada di sebelah kanan jalan.

Sampai di S.M Entertainment (yang pas gue kesana itu sepi banget), jangan langsung pulang. Coba deh foto-foto selfie, maju-mundur cantik juga boleh. Check in di Path atau Swarm-app juga halal. Di seberang jalan S.M Entertainment ini ada taman loh! Jadi kalau capek abis jalan bisa lah duduk-duduk ngadem disitu sambil main ayunan, siapa tau oppa-oppa idol pada lewat, hehehe. Untungnya gue kemarin pas nyari alamat (bukan palsu) kantor S.M ini ngga pas summer jadi sejuk dan enak udara musim dinginnya, kalau summer pasti nyerah gue di tikungan pertama dan langsung buka app gojek atau grab-taxi ngadem di cafe terdekat *grin*.

Kesan gue soal gedung S.M Entertainment yang baru ini…biasa. Jujur, ini gedung biasa banget. Kebiasaan liat gedung “wah” di Jakarta, begitu liat gedung S.M yang baru ini jadi aneh. Cuma ada lima tingkat kayanya gedung ini dan tempat parkirnya kecil. Pos satpam juga cuma ada satu, di depan gedung. Sisanya ngga ada apa-apa. Sepi banget lah! Ngga tau kalau dari dalem ya, tapi kalau dari luar kesannya kaya ruko tempat kantor bank cabang pembantu (kalau di Jakarta). Gue jadi ngebayangin ya, ini gedung jauh, tempat parkir sedikit, terus ngga ada gitu toko/resto/warung di kiri kanannya, nah loh! Kalau kerja di sini mau lunch gimana? Terus kalau jalan kaki dari stasiun metro pp tiap hari Senen – Jumat, are you kidding me? Ojek langganan pastinya ngga ada lah! Salut deh buat mba dan mas yang kerja di kantor S.M Entertainment ini! Yah, makanya yah, jangan heran kalau orang Korea itu kurus-kurus kaki bagus yah. Contohnya perjuangan kalau jalan mau ngantor di S.M itu….Jauh ya Saudara-saudara! *keluh sambil liat kaki sendiri*

SM Old

(Gedung S.M Entertainment lama) – Dari sini kedengeran musik jedak-jeduk kenceng banget kalau ada yang lagi latihan, for example waktu gue lagi disitu EXO lagi latihan buat comeback sama buat konser EXO’luxion, musiknya jedak-jeduk berulang-ulang sama diselingin suara-suara falseto-nya Baekhyun. Lumayan banyak fangirls yang nungguin di sini (kira-kira 40 orang) jadi sempet tanya-tanya itu siapa yang jedak-jeduk, hehehe…

9 Responses to “Kpop Fangirling In Seoul – A Guide To S.M Town Coex Artium and S.M Entertainment Building (old and new)”

  1. blamelesscy July 22, 2015 at 9:52 AM #

    Huaaaaaaa.. Nemu ini blog pagi2 buat mata makin jreng!
    Nyari guide yg nunjuki arah gmna ke sm building klo entar ke korea hahahah masih entar sihh . Tapi.. Tapiii ada yg buat aku shock kakak dpat tiket tour gratisan dr sm entertaiment itu gimana caraaaa nyaaaaa???. Mesti ada relasi gtu ya kak baru bisa dpt gituan. Mauu haha ngitung2 ngirit duit yg uda ditabung untuj jalan2 kekorea nyaaa .
    Aaaaa keren bgttttt ><

    • SassyChicks July 22, 2015 at 11:11 AM #

      Hellow, thank you udah mampir di blog ya,hehehe. Btw, dapet tiket tur SM itu dari website SM CC travel. Itu pas awal tahun ini, mereka ngasih free tour. Tinggal apply, bayar deposit USD 10 via paypal (yg bakal dibalikin seminggu setelah hari tur) terus dapet deh email konfirmasinya.

      Dapet apa tur-nya? Naik tour bus, ke namsan tower + namsan cable car gratis, dapet voucher lotte duty free KRW 10,000, dapet voucher diskon minum+makan di SM Cafe (SM Coex), dapet tiket musical theater di SM Coex plus kenalan sama mba/mas pegawai SM dan dapet gosip hehehe.

      Sekarang tur-nya ngga ada lagi deh kayanya. Atau coba aja cek di web SM travel, siapa tau dibuka lagi tur-nya.

  2. JHR July 31, 2015 at 2:32 PM #

    Reblogged this on Find your imagination! and commented:
    Nambah ilmu^^

  3. Merry stanleywang (@merrystanley) October 1, 2015 at 11:38 PM #

    thx info kamu berguna banget heheh

    • SassyChicks October 1, 2015 at 11:45 PM #

      Waaah..tku udah mampir & udah baca ya ^^

  4. 鹿 (@esperanzagea) November 25, 2015 at 12:52 PM #

    wahh ngakak baca ini blog wkakaka, btw makasih ya buat infonya soalnya berguna banget^^

    • SassyChicks November 25, 2015 at 12:58 PM #

      Lol!! Tengkiyu udah mampir…hihihihi…

  5. Autumn1208 December 19, 2015 at 6:46 PM #

    Hebaatt, baru nemu ini blog langsung kaget.
    Itu hebat banget bisa melancong ke SM, aku ampe ngiler pengin kesana biar ketemu EXO😀

    Ecxited banget aku bacanya ^^

    • SassyChicks December 19, 2015 at 9:46 PM #

      waaah~~!!
      tku udah mampir di blog ya🙂

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: