A Tale of Solo Traveling: Sendirian Di Seoul [Part 2]

28 Feb

57703415

Welcome To Seoul!

Setelah galau sebulan lebih sebelum berangkat sendirian ke Seoul, akhirnya tanggal 12 Februari 2015 jam 08.30 pagi waktu setempat pesawat gue landing di bandara Incheon. Perjalanan ke Seoul makan waktu +/- 12 jam dari Jakarta, pake acara 3 jam transit di KL. Udara musim dingin udah mulai terasa sejak turun dari pesawat dan suhu menunjukan -4 derajat celcius.

Mungkin gue yang udik, tapi bandara Incheon itu canggih banget! LOL! Gue udah pernah singgah di CDG Paris, Malpensa Milan sama Barajas Madrid, semua bandara itu ngga ada apa-apanya sama bandara Incheon, serius! Baru turun bandara, udah amaze aja liat bandaranya. Hihihihi!! Keluar dari pesawat ada kereta ke arrival hall, terus wifi-nya cepet banget! Mas-mas imigrasinya juga ganteng ala oppa korea di Kdrama itu loh, bikin seneng liatnya. Hehehehe…

Eniwei,setelah gue ngambil koper (which is prosesnya cepet banget by the way), akhirnya gue keluar lewat terminal kedatangan. Untungnya, ibu hostel tempat gue nginep udah ngasih petunjuk lengkap naik apa aja dari bandara termasuk berapa ongkosnya kalo mau nyampe ke hostelnya dia. So, mengingat gue baru pertama kali ke Seoul dan ngga tau medannya kaya gimana, gue mutusin buat naik bus airport nomer 6002 ke arah Hongik University. Harga tiketnya sekali jalan KRW 10,000 by the way.

Penginapan gue selama di Seoul itu namanya Family and Friends 2. Letaknya di daerah Mapo-gu, subway line 2 (hijau) turun di stasiun Hongik University exit 2. Tempatnya homey, cozy, enak dan anget banget (PS: penting itu buat musim dingin). Lantainya dari kayu. Kamar gue letaknya di lantai 4 aja, ngga ada lift jadi harus angkat koper sendiri. Masuk ke kamar pake password lock. Ngga ada swipe card lah kaya hotel bintang lima di Jakarta, semua pake passwords disana (PS: Dibilangin udah canggih kok ya sampe culture shock, hehehe). Gue pilih kamar tipe bed-in-2, jadi cuma ada 2 orang di kamar gue. Roommate gue orang Jepang yang kawaii, namanya Nanako-san. Nanako-san ngga bisa Bahasa Inggris, cuma bisa Bahasa Korea dan Jepang jadi gue pake gugel trenslet lah kalo ngomong sama dia. LOL!! Oh iya, si ibu yang punya penginapan gue itu ramah banget dan Bahasa Inggrisnya OK! Gue stay di guest house dia selama di Seoul, ngga mau pindah karena udah nyaman,

Kesan pertama gue soal Seoul beda banget sama yang gue bayangin. Dari sejak mendarat sampai gue check-in di guest house, orang-orangnya ramah semua. Semua orang sopan dan selalu mau ngebantu kalo ditanya, soalnya gue nanya terus kan..hehehe. Tiba-tiba gue ngerasa kalo gue ngga sendirian. Rasa percaya diri gue meningkat dan excited buat jalan-jalan sendirian di Seoul. Lalu dimulailah petualangan gue di Seoul!

T-Money and Seoul Subway

Setelah check-in, gue mutusin untuk langsung jalan-jalan di Seoul. Tapi sebelum jalan, gue isi kartu T-Money dulu. Kartu T-Money itu semacam transportation card yang bisa diisi ulang. Jadi kalo naik subway,taksi,bus bisa lah pake T-Money ini. Mesin isi ulangnya banyak di stasiun subway bawah tanah, tapi bisa juga beli convenience store kaya Seven Eleven atau GS25. Proses pengisian T-Money lewat T-Money machine persis sama kaya kartu Flazz BCA, pilih mau diisi berapa,masukin debit/uang cash dan jadi deh. Kalo beli isian T-Money di convenience store lebih gampang lagi, tinggal bilang sama mas-mas yang jaga kasir mau diisi berapa terus bayar deh.

Soal subway, gue sempet rada pusing sama pintu keluarnya. Soalnya pintu keluar subway di Seoul itu bernomer dan banyak. Tapi kalo tau tempat yang kalian tuju, ngga masalah kok. Stasiun subway-nya bersih banget, dan berlika-liku dalemnya. Banyak tangga dan naik turun. Tangga berjalan kadang ada, kadang ngga. Jadi buat kalian yang mau naik subway di Seoul, siap mental untuk jalan kaki ya. Most of Indonesians hate walking-traveling by the way, but if you are traveling you should walk unless you go with the tour or you can afford taxi fee (which is very expensive)🙂

Subway di Seoul termasuk yang paling bagus menurut gue. Stasiun subway-nya bersih, keretanya on schedule dan bagus banget. Fasilitas umum di stasiun kaya toilet, bersih banget! Ada eskalator dan lift juga di stasiun-stasiun yang dilewatin AREX (kereta cepat ke bandara), jadi kalo bawa koper berat ngga masalah. Subway di Paris atau Barcelona kalah jauh lah! Serius! Subway in Seoul is just putting Europe A-class subway like Madrid and London in shame.  Stasiun subway-nya berliku naik turun, jadi terkesan ngga simple tapi bersih dan bagus. Gue mikir, ini belom Jepang loh! Dan gue belom pernah ke Jepang, mungkin bakal lebih amaze ya?

Peta Seoul subway bisa didapetin gratis di hotel/hostel/guesthouse dan kalau ngga mau ribet bawa peta, ada aplikasi android/iOS yang bisa di-download juga.

Seoul_Subway_Map

Seoul City Tour Bus

Seperti kebanyakan kota besar yang udah maju pariwisatanya (PS: Indonesia belum ya, sedih deh), di Seoul juga ada Seoul City Tour Bus. Option ini bisa dipake kalau pengen liat seluruh atraksi wisata Seoul dan kalau solo traveling kaya gue. Gue mutusin naik Seoul Tour Bus hari pertama gue di Seoul.

Seoul-City-Tour-Bus-1-Story-Bus-1-english.arex_.or_.kr_

Harga tiket untuk sehari hop-on/hop-off adalah KRW 12,000. Untuk naik bus ini, bisa beli tiket di Gwanghamun square exit subway no.6 (subway line 5 – ungu). Naik bus ini kita dianter keliling-keliling semua atraksi wisata Seoul sama iconic place. Ada audio guide Bahasa Inggrisnya juga loh, jadi ngga rugi deh!

Beli T-money, download peta subway di hp, bawa wifi router EGG kemana-mana, jalan-jalan di Seoul sendirian? Check!!

4 Responses to “A Tale of Solo Traveling: Sendirian Di Seoul [Part 2]”

  1. Ekha Woopie June 17, 2015 at 6:15 PM #

    Pengen kenal kakak……

    • SassyChicks June 18, 2015 at 12:46 PM #

      Wow tku for reading! You can follow my twitter @sassychicks🙂

      • SassyChicks July 28, 2015 at 1:19 PM #

        Thank you udah mampir yaaaa😀

  2. blamelesscy July 22, 2015 at 10:29 AM #

    Uuuuu kereeeen… Bandara Incheon kan uda terkenal sma ke-internasionalannya kan yaaaa.. Kakak aja blg kerenn apalagi aku yg kesanaaaaa aduhh bakal speechless lamaa . Wkwkwk
    senengg bgt deh baca blog nyaa …

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: